何時該做「流感快篩」? 難以判別症狀才需要

瀏覽人次:1568
感冒
其實「流感快篩」並不像大家所以為的非常精確,其診斷率大概只有5到7成,所以只能做一個參考。(圖/ingimage)
  往年流感都是盛行於秋冬,尤其氣候寒冷的時候,容易大流行。今年卻有點反常,現在6月多了,竟然還有不少流感的病例。

  近來最夯的問題是:什麼時候需要做「流感快篩」?其實「流感快篩」並不像大家所以為的非常精確,其診斷率大概只有5到7成,所以只能做一個參考。

  而且我們台灣所繳的健保費用不多,健保的醫療資源非常寶貴,所以並不適合每個人都做流感快篩,更不需要這樣浪費資源。

  當然我們很難判斷是否罹患流感的時候,「流感快篩」可以給我們許多的幫忙。但是當病人很明顯是罹患流感時,我們就直接給抗病毒製劑;當病人很明顯是普通感冒,不是流感時,我們也不需要做流感快篩,那是多此一舉。

  有時候病人會問我:「醫師,你覺得我像不像得流感?」我都會把我們的流感衛教看板給他看,告訴他,如果像右邊的普通感冒症狀,那就不是流感;如果像左邊的流感症狀,那就是流感。如果症狀很難判斷在哪一邊,我們就做「流感快篩」。對於使用「流感快篩」之建議,我嘗試建立一個規則如下:

1.「流感快篩」只能作為參考,縱使快篩呈現陰性,只要流感症狀明顯(呼吸急促、呼吸困難、發紺、血痰、胸痛、意識改變、低血壓),還是應該給予抗病毒製劑。

2.如果群聚感染(係指該就醫之類流感患者,其家人/同事/同班同學有類流感發病)很明確,縱使快篩呈現陰性,有流感症狀,還是應該給予抗病毒製劑。

3.以上兩種情況,對病人施以流感快篩檢查純屬多餘,並無必要,建議直接給予抗病毒製劑。

4.在醫院,流感快篩可能是在鑑別診斷時使用(細菌感染或病毒感染),方便判斷治療方向;在診所,流感快篩是在不確定診斷時使用。由於經費有限,並非每一位病人都得流感快篩呈陽性後,才能給予抗病毒製劑,只有在不確定診斷時,才使用流感快篩檢查。

5.對於只有感冒症狀者,為節約健保資源,可以先給予症狀治療。萬一有流感的症狀發生時,才施以流感快篩檢查。

6.請參閱感冒與流感之區別,如「衛生福利部疾病管制署網站」

流感與一般感冒的差別。(資料來源/疾管署)

   

延伸閱讀

*