自製月餅免烤箱 慢性三高病友安心吃

瀏覽人次:2543
月餅
為了讓慢性病患可以享用更健康的月餅,營養師特別研發全穀養生冰皮月餅。
fiogf49gjkf0d
  全穀養生冰皮月餅,慢性三高病友也能安心吃。雲林基督教醫院營養組推出安心月餅「雲基全穀養生冰皮月餅」食譜,利用在地食材,不用烤箱、製作簡單,民眾在家就能做出挑逗味蕾的養生月餅,只要事先備妥食材,30分鐘即可上桌。

  雲基營養組主任林旻樺營養師表示,冰皮月餅的外皮以糯米粉、日式太白粉、澄粉、在來米粉等精緻澱粉攪拌成麵糊製成,不用烤箱焗烤、表面不用塗油,與傳統月餅相較不油膩、少熱量。不過,大部分冰皮、內餡添加了不含膳食纖維的精緻澱粉,恐攝取過多反式脂肪酸或飽和脂肪酸油脂,影響健康。

  為了讓慢性病患可以享用更健康的月餅,營養師特別研發全穀養生冰皮月餅,餅皮以雲林在地盛產的根莖類地瓜和全穀紅豆,取代大部分精緻澱粉,可降低月餅的升糖指數,避免三高病友過完中秋後血糖大幅飆升。

  為求外觀繽紛,選用三種紫、黃、橘黃等不同顏色的地瓜,配合紅豆,月餅切開來,有如一般蛋黃酥,但口感卻完全不同,清爽可口。

  「全穀養生冰皮月餅」的油脂以添加富含高單元不飽和脂肪酸的橄欖油或苦茶油,或富含Omega-3的亞麻仁油為主,可避免導致壞的膽固醇LDL上升,或好的膽固醇HDL下降等健康風險。內餡則為含有豐富維生素E的核桃,以天然的楓糖或蜂蜜取代精緻的糖粉,相當健康養生。

  林旻樺提醒,高油高脂高熱量的傳統月餅,一顆50公克熱量就有500至600大卡,相當於一個便當,加上大吃中秋夜烤肉、香腸、雞翅、飲料等,缺乏蔬菜攝取,三高慢性病患者過完中秋節後,體重、血糖、血脂、血壓全都飆高,容易增加心血管疾病的風險,建議患者的飲食應節制,多吃蔬果取代,別貪圖口腹之欲。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀

*