飲酒越多越傷腦 導致海馬體萎縮影響記憶力

瀏覽人次:1501
酒
有研究發現,只要有攝取酒精,不管你喝的量多寡,都會損害大腦健康。(圖/ingimage)
  許多人喜歡每天喝一點小酒來養生,說法是可以促進體內血液循環,一天一小杯讓身體更健康。但現在有個研究發現,只要有攝取酒精,不管你喝的量多寡,都會損害大腦健康,此研究被刊登在《英國醫學雜誌》(BMJ)。

  英國Oxford大學和 London大學學院的研究團隊表示,他們在1985年至2015年之間,一共追蹤了500多位男性和女性,這些人大多是中年人,把他們分成飲酒量大、飲酒量適量,以及完全沒有飲酒的三個組別。

  研究中,去紀錄這些人每個星期的飲酒量,並在固定的時間對他們的大腦進行測試,以及觀察他們的認知狀況。以10毫升純酒精為1個單位來看,研究發現,每星期喝酒30個單位以上的人,海馬體萎縮的風險最高;每星期喝14至21個單位的人,海馬體萎縮的風險也比滴酒不沾的人高出許多。由於海馬體萎縮會影響記憶力和方位感,這個研究結果促使英國官方最近降低建議飲酒量。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀

*