藥效因人而異 關鍵在基因

瀏覽人次:1162
基因
最新研究發現,基因會影響藥物療效,因此未來可能建立個人化醫療。(圖/ingimage)
  同樣的藥物用在不同的人身上,影響力卻會不同。這個人服用之後可能很有效,另一個人卻沒效,為什麼會有這樣的狀況?最新研究發現,在不同的個體身上會產生不同的藥效,是因為每個人基因不同的緣故,此研究刊登在《細胞雜誌》(Cell)。

  首先,讓我們先了解GPCRs是什麼?G蛋白偶聯受體簡稱GPCRs,是一大類膜蛋白受體的統稱,也是藥物的標靶點,有關GPCRs的相關研究,在過去已經獲得5次的諾貝爾獎,但最近關於GPCRs又有一個新的發現。

  近來Copenhagen大學和MRC分子生物學實驗室等機構的科學家們,透過現有的數據分析,發現個體中的GPCR藥物靶點發生突變的程度,影響了個體對藥物療效的影響。從研究的數據中發現,平均有3%的人擁有能夠影響藥物療效的突變GPCR受體;也就是說,藥物對於此個體的療效會降低,也可能根本無法發揮藥效,甚至會對個體產生不良的影響。

  此項研究的作者Alexander Hauser表示,個體之間對於藥物反應變異的普遍性和潛在影響,是我們進一步研究這個領域的有力證據,同時也是未來建立個人化醫療很好的依據。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀

*