夜間開車霧茫茫 當心白內障找上門

瀏覽人次:2637
老年人
在白內障嚴重影響到視力之前,對比敏感度(眼睛分辨明暗的能力)就會下降而對日常生活造成影響。(圖/ingimage)
  65歲的王先生非常享受退休後的生活,不但積極參與各項活動,也常開車上山下海的到處遊玩,但王先生總覺得夜間開車時車子的大燈不夠亮,回保養廠維修卻沒檢查出什麼問題,因此不以為意。近幾個月來這樣的狀況越來越嚴重,甚至在一次夜間行駛山路時,差點撞上山壁,因此在家人的陪同下至眼科檢查,才發現原來是白內障影響視力,所幸在接受雙眼白內障手術之後,王先生又可以放心在夜間開車。

  其實王先生正是眼科王元聖醫師的父親,王醫師感慨表示,平常自己站在第一線為民眾的眼睛健康把關,卻忽略掉自己的家人,還好在憾事發生前,幫自己的父親進行白內障手術,讓父親的視力可以恢復正常。王元聖醫師進一步說明,所謂的白內障是指眼睛的水晶體霧化混濁,進而影響視力,許多患者以為視力要到完全看不到時才需要接受白內障手術治療,事實上,在白內障嚴重影響到視力之前,對比敏感度就會下降而對日常生活造成影響。

核性白內障,容易造成夜間視力下降。(圖/王元聖醫師提供)

  所謂的對比敏感度(contrast sensitivity)是指眼睛分辨明暗的能力,當對比敏感度下降時,就會出現白的沒那麼白,黑的沒那麼黑,而有「黑白不分」的情形。這樣的患者在白天光線充足的狀況下,視力還勉強可以應付日常所需,但一到夜間或陰天下雨,室內光線不足的時候,就有可能因為視力急遽的下降而發生危險。

後囊性白內障,容易造成夜間畏光及眩光。(圖/王元聖醫師提供)

  事實上,目前白內障超音波乳化手術相當成熟,安全性跟成功率幾乎可達百分之百,也是眼科最常進行的手術之一。手術後傷口大多可自行癒合不需要縫線,所以舒適度跟恢復時間大幅改善。搭配植入各式新型的人工水晶體,不單能改善患者本身近視或遠視,甚至連散光跟老花都可一併解決。民眾若有白內障影響視力的問題,可至各地眼科診所或醫院接受詳細的檢查,並在醫護人員專業的建議下接受手術治療並選擇適合自己的人工水晶體。

  即使如此,門診中仍有少數患者因為畏懼或考量年齡過大而不願接受手術,但目前白內障手術多以局部麻醉進行,對全身的影響極小。延遲接受手術,不但容易錯過治療的黃金期,產生青光眼或葡萄膜炎等後遺症,過往的研究更指出老人家若白內障未及早接受治療,可能造成不願意出門或社交活動減少,而增加失智或罹患憂鬱症的風險。

  因此,家中若有50歲以上的長者,有糖尿病高血壓等慢性病史,長期服用類固醇等特殊藥物,或眼睛曾有外傷手術及慢性發炎等高危險群,皆應該定期接受眼科檢查,切勿因為延誤治療而造成永久性的視力傷害。

   

延伸閱讀

*