葡萄糖胺鞏固骨骼? 消基會檢出5件標示不實

瀏覽人次:1063
消基會抽檢葡萄糖胺記者會
消基會於7月10日下午舉辦「葡萄糖胺保骨本 深蹲久站有一套?2件軟骨素含量測試低於標示 1件未測得」記者會。(圖/消費者文教基金會提供)
  營養保健食品盛行,同一類型的營養品就有數種至數十種產品在一般通路販賣,不過消基會日前公布抽驗市售標示含有「葡萄糖胺」產品共22件,卻發現有5件沒有標示含量,其中4件標示出軟骨素含量,卻有2件與標示不符,另一件則未驗出該成分。

  消基會在今年3月間,在台北市及新北市的量販店、福利中心、連鎖藥妝店、藥局和網路販售通路,購買標示有「葡萄糖胺」的22件產品並檢驗,包含了7件液體飲品、11件為錠狀、膠囊及散劑等固體產品,另4件則為奶粉。

  消基會指出,抽檢的22件產品中,其中17件與標示相符,另有5件未標示含量。軟骨素的檢測中,則有9件檢出含有軟骨素,其中4件有標示含量,但僅1件與標示相符,2件含量不足,另一件未檢出軟骨素。

  消基會提醒,葡萄糖胺可刺激蛋白聚醣合成和關節潤滑液分泌,協助減少骨骼間的摩擦,有研究顯示,每日攝取1,500毫克以上的葡萄糖胺,連續1至3個月後,可達到骨骼保健之效,但有些人可能會產生胃腸不適、腹瀉、噁心或心灼熱感等副作用,並非人人適合食用。

  至於軟骨素的功效,消基會說明,軟骨素存在於關節的軟骨中,可使軟骨細胞保有足夠水分,達到緩衝及潤滑作用,主要來自動物的皮膚、韌帶或軟骨組織,通常市售的軟骨素保健產品會搭配葡萄糖胺,適當補充可增加關節液的分泌量,並預防關節退化,研究指出每日至少需攝取1,000至1,200毫克,持續30天以上才能達到效果。

  而「鯊魚軟骨」的主要成分是多醣蛋白,並非軟骨素,因此,消費者選購時,當心勿被誤導。

   

延伸閱讀

*