孤獨死年輕化 親友莫忽視自殺警訊

瀏覽人次:1109
孤獨
受到憂鬱、孤寂、人與人之間的冷漠長期折磨之下,往往是壓垮生命的最後一根稻草。(圖/ingimage)
  近日在新聞報導中看到,日本東京地區孤獨死年輕化,且案件逐年增加,也有知名人士憂鬱自殺,兩者間的共通點是無人聞問、窮苦潦倒,缺乏支援與救助,因而孤獨死。

  書田診所精神科主任陳家駒表示,受到憂鬱、孤寂、人與人之間的冷漠長期折磨之下,往往是壓垮生命的最後一根稻草。不過憂鬱的發生多半不是單一因素所引起,大致可分為:外因累積,如壓力事件、重大疾病或創傷等,或有藥物、酒精成癮行為;內在因素,如家族病史、腦部或內分泌疾病等;自我認知性因素,如有負面人格特質、親友關係疏離者。

  陳家駒指出,因憂鬱陷入生死掙扎者,日常會出現不安、生活失常,個人行為反應漸漸脫離現實,對於死亡自我迷戀,覺得生存無意義,在生死間拉扯,逐漸走向死亡。

  陳家駒進一步說明,有自殺企圖者,生活上經常會表現出訊號,例如:常說要自殺、自傷;濫用酒精、藥物;莫名情緒失控、憤怒悲傷;表達感覺沒價值、沒目的;生活無望、失望、困窘;對志趣與喜樂無趣;自我封閉;焦慮、憂鬱;睡眠飲食改變;罔顧個人衛生、自我照顧;有自傷或危險行為;與人溝通失常;送走心愛物品等。

  因此,陳家拘提到,當憂鬱者出現攜帶武器並威脅自殺、談論自殺且心情變得焦躁、酗酒時無禁忌談論死亡或自殺方式、尋找方法殺害自己等4種行為時,千萬要留意,這是尋求自殺的警訊,若不持續加以關注,恐發生憾事。而憂鬱者除了親友的關懷陪伴、專業的醫療照顧外,協助日常生活調整,找回自己的夢想、生活目標,培養嗜好和興趣,多想想自己的正面特質與成就,也有助於自救。

  最後,陳家駒提醒,隨著社會變遷,人與人之間的交流不像以往的緊密,常常有人已陷入憂鬱孤獨卻不被發現。憂鬱孤獨是一種慢性、毀滅性、自殺性的疾病,常會陷入生死的掙扎,多給身邊的人關懷、交流與包容,也許能把人即時拉回生活軌道;身處逆境者,可以自我救援,改變並提升自我,擺脫對自殺死亡的迷戀。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀

*