三伏貼可改善氣喘? 韓學者2016年實證有效

瀏覽人次:2767
感冒
一些具有反覆感冒、鼻過敏、氣喘等體質偏寒情況之人,可靠使用三伏貼改善症狀。(圖/ingimage)
  三伏貼真能改善氣喘?根據韓國學者2016年發表在Medicine的系統性文獻分析回顧16個臨床試驗(含括1,287位氣喘病患)顯示,單純穴位敷貼不僅能改善患者的13%肺功能(第一秒吐氣流量,FEV1),也可減輕60%的氣喘症狀,且對於已接受正規西醫治療的患者,加上穴位敷貼的效果更好,除了改善患者11.6%的肺功能(FEV1/forced vital capacity ratio),也可以減輕69%的氣喘症狀。

  中醫理論認為,一些具有反覆感冒、鼻過敏、氣喘等體質偏寒情況之人,應利用天氣炎熱、人體陽氣旺盛的時候,肌腠疏暢,藥物容易從體表吸收,將辛溫通絡的藥物如白芥子、延胡索、細辛、甘遂等藥物磨成細粉製成藥餅,敷貼於背部的腧穴,讓藥效直入血絡經脈,輸佈全身,達到通經活絡、溫肺化痰、止咳平喘的作用,這就是三伏貼的原理。

  臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫兒科主任劉佳祐表示,「三伏天」是指一年二十四節氣中最炎熱、陽氣最旺的時候。今年的初伏是7月12日,中伏是7月22日,末伏是8月11日,把握暑假這段時間,是治療氣喘、鼻過敏的最佳時機。

  臺北市立聯合醫院表示,針對12歲以下的氣喘病童,可經由中醫師評估,進行健保給付的小兒氣喘中醫加強照護門診,包含穴位敷貼、內服中藥、針灸治療、推拿按摩等全方位的整合照護。為氣喘童扶正固本,加強免疫力,不但治療氣喘,也可有效改善如過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、腸胃功能不佳等病症。

   

延伸閱讀

*