身高體重都是3位數 女大生這樣瘦下來

瀏覽人次:1315
記者會照片
臺北醫學大學附設醫院邀請體重管理中心術友、十大傑出青年鍾華瑄於醫院愛心藝廊開設畫展。(圖/臺北醫學大學附設醫院提供)
  今(107)年22歲的鍾華瑄從小被確診為自閉症,喜歡繪畫但缺乏運動,以致年紀越大,體重越重,身高166公分的她,體重曾一度飆到133公斤,BMI值高達43。所幸,1年半前接受袖狀胃切除手術,至今總共減重65公斤,尋回健康。

  鍾華瑄幾乎不吃甜食、炸物,也不喝奶茶,體重卻還是往上飆升,主要是因為她為了畫畫,幾乎沒時間運動,整天待在學校,餓了就買滷味、自助餐來吃,最後越吃越多,才會胖得一發不可收拾。

  鍾媽媽表示,女兒從小害羞木訥、圓滾滾的,進入青春期後,體重更是直線上升,體力很差,動不動就喘。過去曾嘗試中醫針灸、健康食品等減肥方法,但成效有限、容易復胖。2016年6月,鍾華瑄體重來到最高點133公斤,睡醒時手腳麻木,無法馬上起床,必須持續躺10分鐘,手腳才恢復知覺,她認為再這樣下去一定會出事,因此趕緊就醫。

  北醫附醫體重管理中心王偉主任表示,鍾華瑄屬於病態性肥胖症,主要因體重過重,神經與骨骼肌肉受到壓迫、血液循環不佳,以致引發多種不適症狀,如手腳麻木、活動力受限等。經過評估後,鍾華瑄接受袖狀胃減重手術,並搭配傷口小且安全性高的腹腔鏡微創手術,術後第2天即出院,且能有效控制體重,並緩解其併發的不適症狀。

  另外,再搭配體重管理中心的減重班課程,1年後鍾華瑄體重降至74公斤,光是體脂肪就減少了46.9公斤。鍾華瑄說,瘦下來後,整個人較有活力,且不再跟以前一樣,動不動就覺得累。王偉指出,藉由袖狀胃切除手術,切除2/3的胃,原本約600到700c.c.的胃容量,減少到100至120c.c.,吃一點點東西,就會有飽足感,時間久了自然就能瘦下來。

   

延伸閱讀

*