老翁飽受夜尿折磨 多波光解決攝護腺肥大困擾

瀏覽人次:1719
蘇信豪醫師
蘇信豪醫師表示,攝護腺肥大影響排尿狀況的症狀因人而異,有的主訴急尿、頻尿、夜尿或急尿性尿失禁,這是因刺激膀胱無法儲存尿液的結果。(圖/蘇信豪醫師提供)
  高齡85歲的陳爺爺因良性攝護腺增生,長年解尿不順暢,又因日間尿急、漏尿,且每晚夜尿超過10次,嚴重影響生活品質。經檢查攝護腺是正常人的4倍大,起初醫師先以藥物治療控制,後來因慢性尿道出口阻塞造成膀胱病變且殘尿增加,必須插尿管才能排尿,評估後決定接受最新的多波光雙波長雷射手術,切除阻塞的攝護腺,術後復原情況良好,陳爺爺又重拾笑顏了。

  攝護腺肥大與年齡密切相關,根據統計,逾60歲的男性約1/3會出現攝護腺細胞增生引起下泌尿道症狀,到達80歲時更高達半數。高雄岡山劉光雄醫院蘇信豪醫師表示,攝護腺肥大影響排尿狀況的症狀因人而異,有的主訴急尿、頻尿、夜尿或急尿性尿失禁,這是因刺激膀胱無法儲存尿液的結果;另外還有尿速很慢、一直有殘尿感或等很久才能尿出來等,都必須經醫師看診找出正確病因,確診為攝護腺肥大、膀胱過動症或是夜間多尿症等造成,才能對症治療。

  蘇信豪醫師說明,攝護腺肥大初期症狀不明顯,可選擇藥物治療,有5α-還原酶抑制劑及甲型交感神經抑制劑兩種,但若肛門指診及攝護腺特異抗原PSA異常,則必須先切片排除攝護腺癌,再使用藥物治療;至於症狀明顯排尿困難甚至尿滯留、反覆泌尿道感染或膀胱結石等,若檢查發現是攝護腺肥大造成,則建議手術治療。傳統經尿道攝護腺電刀刮除手術是標準治療程序,但與雷射治療相比較,前者出血量較大、復原較慢,且有水中毒風險,易令人心生畏懼,後者安全性相對較高,恢復快。

  隨著手術治療方式日新月異,傳統單一波長的氣化型及切割型的雷射則各有優缺點。蘇信豪醫師指出,現今最新的多波光雙波長雷射,能同時產生1940奈米和1470奈米兩種雷射波長,達到同步切割和凝固止血的效果,能減少對周圍組織和神經的傷害,避免影響性功能。手術出血少且手術時間縮短,可減少長時間麻醉風險,對於患有高血壓、心臟病或較年長等健康狀況較差,還有因心臟疾病有在服用抗凝血藥物的病患而言,是較理想的選擇,不僅能有效降低感染風險及術後復發率,術後1至3天即可出院返家。

  攝護腺肥大可說是男性老化最常見的泌尿科疾病,若擁有男性賀爾蒙偏高的家族遺傳體質,平時缺乏運動又嗜食高油、高蛋白飲食,以及患有糖尿病、心臟病和高血脂等慢性疾病者,是罹患的高危險群,應特別留意泌尿道症狀,並定期於泌尿科做檢查。

  蘇信豪醫師也提醒,多波光雷射術後的保健仍不可輕忽,包括多食用煮熟番茄、西瓜、木瓜、番石榴等富含茄紅素且具有抗氧化功效的水果,平日秉持規律生活作息、適量運動、飲食清淡法則,都能有助延緩復發機率。

   

延伸閱讀

*