少子化問題嚴重 專家提出友善懷孕職場計畫

瀏覽人次:1383
新生兒
婦產科醫學會發現,今年每月新生兒人數明顯下降,與去年相較,每月減少一千多名,預計今年全年新生兒僅約十八萬,為近十年的次低記錄。(圖/ingimage)
  婦產科醫學會發現,今年每月新生兒人數明顯下降,與去年相較,每月減少一千多名,預計今年全年新生兒僅約十八萬,為近十年的次低記錄。婦產科醫學會提出「優良友善懷孕職場」計畫,建議政府引入替代役人力,補足產假、育嬰假的人力缺口,讓女性安心懷孕、放心生產。
 

  「今年新生兒越來越少」台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,今年1到5月出生人數相當低,平均每月1萬5000多人,為近十年來,月平均出生人數倒數第二名。

  衛福部少子化辦公室召集人林奏延認為,台灣少子化問題確實嚴重,政府應該儘速成立跨部會專責單位,將層級拉高,因為不少問題癥結並非衛福部所能解決。


  例如,年輕人薪水偏低,林奏延指出,如果年輕人月薪只有22K,還不到三萬,怎麼可能敢生小孩?政府應該想辦法提高民眾的薪水,並廣設公立托嬰、托育等機構,降低托育費用。

  此外,社會住宅計畫應與少子化議題相結合,例如,承租人如育有一子,則社會住宅租金應給予打折,如果育有兩子,則租金的折扣應該越高。

  黃閔照表示,國內約五成以上女性投入職場,但許多人擔心懷孕,影響工作表現,而遲遲不敢懷孕,以致高齡產婦越來越多。婦產科醫學會提出「優良友善懷孕職場」計畫,希望職場女性可以放心生產。

  黃閔照解釋,企業在接受評估後,取得優良職場後,就能申請替代役人力,如果女性員工請了產假、育嬰假,人力不夠,此時替代役人力適時介入,就能彌補人力缺口。

   

延伸閱讀

*