產後進補不馬虎 溫補過頭當心長痔瘡

瀏覽人次:1100
麻油雞
麻油雞、十全大補湯是許多產婦坐月子時必吃的補品,但中醫師警告,產後女性不能亂補一通,否則容易腹痛、分泌物增加,或是長出痔瘡。(攝影/李宛真)
  麻油雞、十全大補湯是許多產婦坐月子時必吃的補品;不過,中醫師警告,產後女性不能因身體虛弱就亂補一通,補是要有方法的,否則容易腹痛、分泌物增加,或是長出痔瘡。

  台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,真正的坐好月子關鍵在於「去瘀生新」,如果能夠好好地坐月子,就能為日後的健康奠定良好的基礎。

  周宗翰說,部分女性飽受子宮內膜異位、痛經及子宮肌瘤之苦,但臨床經驗發現,這些女性如能在懷孕、生產後,透過坐月子改善體質,就可能遠離婦疾威脅。

  一位34歲女性從年輕時就罹患嚴重的經痛,且有子宮內膜異位,懷孕生產後,接受中醫調理,在中醫師的評估下,服用「生化湯」,從此不再經痛,人生頓時黑白變成彩色。

  周宗翰表示,「生化湯」含有當歸、川芎、桃仁、生甘草及炮薑等5味藥,當歸具有調和氣血作用,川芎、桃仁則有活血止痛的功效,發揮去惡露作用,炙甘草能保護胃腸調整免疫,炮薑有溫經祛寒功效,能增強產婦的新陳代謝,也可預防風寒感冒。

  周宗翰說,「生化湯」有祛瘀生新作用,能夠改善子宮環境,進而解決子宮肌瘤與子宮內膜異位等問題,減少經痛。只要在合格中醫師開立處方下服用,即可避免大出血意外。

  「生化湯」可排除掉產婦腹部的惡露,並且幫助身體製造新的血:不過,周宗翰提醒,中藥講求量身訂做,服用「生化湯」的前提是要在合格的中醫師指示下服用,並不建議直接去中藥房抓藥。

  此外,產婦常常服用過多的麻油雞或十全大補湯,周宗翰表示,產後惡露仍多,此時吃多了溫補食物,容易腹痛,且提高了痔瘡風險。氣血虛弱的產婦可以食用這類溫補,其他則不建議多吃。

   

延伸閱讀

*