皮膚病擦了十年藥都沒好 原來是乾癬作怪

瀏覽人次:1305
患者陳先生乾癬治療前後對比照
患者陳先生罹患乾癬,指甲病灶治療前(左)與治療後(右),增厚變色的指甲已復原。(圖/新竹馬偕醫院提供)
  陳先生長期飽受灰指甲、脂漏性皮膚炎之苦,頭皮長出紅疹塊及脫屑增厚,至皮膚科診所就醫,但症狀反覆發作,到了大型醫院就診,這才確認罹患乾癬,之前十幾年來的藥物幾乎都是白擦了。

  新竹馬偕醫院皮膚科主任李幼華表示,乾癬臨床表現非常多樣性,任何的脫皮、發紅等都有可能是乾癬,臨床觀察,乾癬易與脂漏性皮膚炎、灰指甲等疾病混淆,必須仰賴醫師專業臨床鑑別,才能對症下藥。

  隨著醫療演進,目前治療乾癬,除了傳統外用藥膏、照光治療外,症狀嚴重者也可以使用口服藥物或生物製劑,不僅副作用較低,且能有效控制病情,大幅改善生活品質。

  50歲多歲王先生罹患乾癬10多年了,頭皮、指甲均有皮膚病灶,初期症狀不嚴重,疏於就醫,但症狀越來越嚴重,外出時,旁人看到他,有如看到怪物,他才開始接受口服藥物、照光治療,但效果不佳,直到使用健保生物製劑,病灶奇蹟似地縮小,皮膚不再脫屑,紅腫的丘疹斑塊也都消失。

  李幼華指出,生物製劑是近來乾癬治療的重大突破,利用生物科技研發標靶藥物,直接阻斷乾癬發炎因子作用,療程雖長,須在專科醫師感染風險管理下使用,但沒有肝腎副作用且臨床療效顯著,仍是中重度患者的治療選項之一。

  除了臨床鑑別之外,醫師必須整體評估患者的病灶型態、嚴重度、範圍及部位、原有疾病、肝腎功能、是否出現副作用、能否規律來院照光等,幫每位患者擬訂專屬治療策略。

  李幼華提醒,乾癬治療時程長,醫病之間需持續合作,治療期間病徵經常反覆發作,令患者灰心,失去治療意願,此時應該信賴醫師、耐心配合,才有機會完勝乾癬。

   

延伸閱讀

*