睡眠不足6小時 腸躁症風險增

瀏覽人次:6168
撫胃健康三步驟
記者會現場展示千禧之愛健康基金會營養師高繪雯所提出的「撫胃健康三步驟」,包括「規律吃」、「增好菌」,以及「睡眠足」,可幫助腸道維持健康。(圖/千禧之愛健康基金會提供)
  睡不好,腸胃容易出問題!國內一項研究發現,睡眠品質不佳,將導致腸胃問題叢生,例如,每天睡眠時間少於6小時者,「腸躁症」風險就比一般人多了1.5倍。此外,難以入睡的人容易受到便秘之苦。

  千禧之愛健康基金會、成大醫院小兒腸胃科楊燿榮主任在8月3日共同發布「上班族睡眠品質、生活作息與腸胃問題影響調查」結果,全國近八成五的上班族因睡眠品質不佳,而導致腸胃疾病,包括消化不良、胃食道逆流、便秘、腸躁症及痔瘡。

  楊燿榮指出,國外研究證實,長期睡眠作息不正常,影響腸胃菌相,甚至引發腸胃疾病,呼籲國人應透過睡眠調整、補充好菌與規律飲食等方式,才能維持腸胃健康。

  舉例來說,一般成人至少應睡足7、8小時,理想的生理睡眠時鐘為晚上10點到早上6點,門診發現,有便秘、腸躁症、消化不良等腸道不適症狀者,多有熬夜、睡不夠等習慣。

  至於睡覺時間不固定的人,則容易出現「功能性消化不良」,要是在床上翻來覆去,難以入眠,則「便秘」風險比一般人高出兩成。要是在睡夢中容易醒來,則較易「胃食道逆流」,風險比正常睡眠者高出三成三。

  國內上班族睡不好、腸胃問題多,該如何解決?千禧之愛健康基金會營養師高繪雯提出「撫胃健腸三步驟」,首先為「規律吃」,三餐養成規律飲食習慣,才能減少腸胃負擔。

  高繪雯說明,其次為「增好菌」,若無法立即改變不正常作息,也可選擇具有國家健康食品認證的優酪乳,每日攝取1至2瓶,在腸胃培養好菌,避免引起腸胃不適的壞菌增加;第三為「睡眠足」,每天盡可能睡滿7小時,讓腸胃充分獲得休息。

   

延伸閱讀

*