急性肺栓塞真要命 這些高危險群尤其要注意

瀏覽人次:976
成大醫院急診醫師郭宗航
郭宗航表示,肺栓塞是急性致命的疾病,主因是心臟通往肺部之肺動脈突然被血管內的血塊、脂肪或空氣塊形成的栓子所阻塞,導致肺臟組織血液灌流不足。(圖/成大醫院提供)
  一名年約50歲的女性,近幾周曾因呼吸困難到醫院求診,未見改善,後因呼吸急促加劇及胸悶到成大醫院急診求醫,安排心電圖、胸部X光及血液檢查,前兩者雖無特殊變化,但動脈血液呈現輕度缺氧現象,經緊急電腦斷層檢查確定為肺栓塞。

  成大醫院急診醫師郭宗航表示,肺栓塞是急性致命的疾病,主因是心臟通往肺部之肺動脈突然被血管內的血塊、脂肪或空氣塊形成的栓子所阻塞,導致肺臟組織血液灌流不足,血中含氧量降低、肺部血壓提高,其症狀輕、重,視阻塞部位及血管大小而有不同,嚴重者恐發生心因性休克,甚至猝死。

  因下肢靜脈血液回流不暢,造成下肢深層靜脈血栓所引發的肺栓塞最為常見。其好發族群包括長時間操作電腦者,或搭乘飛機、汽車、火車進行長途旅行者、60歲以上族群、長期使用女性荷爾蒙和菸癮者、曾有血栓病史或下肢接受開刀手術者,以及高血脂、糖尿病、肥胖或血脂異常等動脈硬化高風險者、孕產婦等。

  郭宗航說,肺栓塞病人的血液動力學穩定與否,和短期預後有強烈相關性,治療計畫主要是依據血液動力學穩定度,大致分成抗凝血治療和血栓溶解治療等方式。此外,因肺栓塞對生命威脅性甚高,早期識別危險因子和預防更顯重要。

  若自身為好發族群,則須改變生活方式,如戒菸、適當運動、控制體重。飲食部分,應多吃蔬果,減少攝取膽固醇,並多喝水降低血液黏稠度。另外,應盡量避免長期維持同一姿勢,並定時活動肢體。搭乘交通工具進行長途旅行者,建議穿著寬鬆衣褲、多喝水、多進行肢體運動,以促進血液流動。

  如是長時間工作者,建議可穿著彈性襪,每日將雙腿抬高於心臟,增進靜脈血回流。患有深部靜脈曲張的民眾,為防範肺栓塞的產生,需進一步就醫檢查。曾有深層靜脈血栓栓塞史的人,最好能至心臟科定期接受檢查。最後提醒,下肢外傷或剛接受骨折手術的患者,若有易喘、胸悶、胸痛等症狀時,需盡速就醫。

   

延伸閱讀

*