心房顫動9成不自知 醫盼納入老年健檢項目

瀏覽人次:1135
台北榮總心臟內科主治醫師趙子凡
台北榮總心臟內科主治醫師趙子凡表示,約三分之一至三分之二的心房顫動病患不知道自己的心臟亂放電,許多患者是因中風急救時才被確診。(圖/公關照片)
  健保資料顯示,台灣地區約有26萬名心房顫動患者,大都是65歲以上老年人,也成為中風高危險族群。一項調查發現近9成患者不知自己罹病,有醫師提出建議,希望國健署老人健康檢查納入心房顫動篩檢。

  對此,衛福部長陳時中指出,篩檢是否納入常態篩檢項目,必須根據疾病發生率、傷害性與經濟效益等因素,進行綜合評估,他承諾會與國健署研討,將在3個月之內提出研討報告,供立法委員參酌。

  台北榮總心臟內科主治醫師趙子凡表示,約三分之一至三分之二的心房顫動病患並無臨床症狀,根本不知道自己的心臟亂放電,許多患者是因中風急救時才被確診,但不少人為時已晚,必須終身臥床。

  趙子凡說:「心房顫動者的中風機率是常人的3至5倍。」但大部分患者不知自身罹病,為掌握國內心房顫動盛行率,提高國人對於心房顫動的正確認知,台北榮總醫療團隊與全國300多家社區藥局日前攜手舉辦萬人篩檢活動。

  該項活動對象為65歲以上民眾,至社區藥局測量血壓時,一併偵測其是否心房顫動,並提供衛教。在萬人篩檢中,發現531名心房顫動患者,盛行率與國外差不多,但其中471人從不知自己罹病,相當於近9成心房顫動患者暴露於中風風險而不自知。

  為此,中華民國心律醫學會呼籲,衛福部應考慮將心房顫動檢測納入老年人健康篩檢項目,所費不多,但可以提早發現中風高風險族群,並給予治療,避免憾事發生,且降低後續龐大醫療支出。

   

延伸閱讀

*