真有健康的胖子? 研究:沒這回事

瀏覽人次:1126
量腰圍
根據世界衛生組織的研究,2014年大約有19億的成年人是肥胖的,每年與肥胖相關的併發症,約造成280萬人死亡;因此,別再說有健康的胖子這回事了。(圖/ingimage)
  我們有時會看到媒體報導:某某人是健康的胖子,雖然看起來胖胖的,但身體是健康的。其實,這是大錯特錯的錯誤報導;根據研究顯示,胖子就是胖子,沒有健康的胖子這回事,研究刊登在《美國心臟病學院學報》(Journal of the American College of Cardiology)。

  英國Birmingham大學的研究人員指出,肥胖是導致現今非傳染性疾病的最大成因之一,根據世界衛生組織的研究,2014年大約有19億的成年人是肥胖的,每年與肥胖相關的併發症,約造成280萬人死亡;因此,別再說有健康的胖子這回事了。

  Birmingham大學的Rishi Caleyachetty表示,他們研究了將近350萬名英國成年人的電子健康記錄,來評估罹患心血管疾病的風險。結果發現,肥胖者即使沒有罹患代謝症候群,但罹患冠心病、腦血管疾病和心力衰竭的風險,仍然高於正常體重且代謝健康的人。也就是說,即便你是一個沒有代謝問題、沒有三高的胖子,你得到心腦血管疾病的風險還是比較大。

  因此,體重對健康來說,的確是一個有意義的指標,別再被有健康的胖子這種迷思誤導了。如果你體重超標,就趕緊用健康的方式來減肥吧!

   

延伸閱讀

*