多吃洋蔥可抗癌? 有待大規模臨床研究證實

瀏覽人次:1502
洋蔥
多吃洋蔥真的可以抗癌嗎?研究人員則持保留態度,因為人體為相當複雜的組織,必須進行大規模的臨床研究,才能證實「槲皮素」在人體中是否真能阻止癌細胞生長。(圖/ingimage)
  洋蔥可抗癌?加拿大研究發現,洋蔥可以殺死癌細胞,原因是洋蔥含有豐富的「槲皮素」,可破壞癌細胞的生存環境,並阻礙癌細胞間的交流,其中又以紅洋蔥抑制癌症效果最佳。

  對此,台北市立聯合醫院中興院區血液腫瘤科主治醫師簡采汝表示,目前這類研究相當多,但缺乏臨床實證,因此不能盡信,民眾不應誇大療效,賦予洋蔥過大的期待。

  簡采汝說,洋蔥就只是一種蔬菜、食物,營養成分相當高,可以多吃,只要飲食均衡,養成運動習慣,就能遠離癌症威脅。

  英國《每日郵報》報導,古爾弗大學研究團隊《國際食品研究》雜誌上發表結果,研究人員從5種洋蔥中提出「槲皮素」,讓它接觸結腸癌細胞,結果發現,槲皮素開啟了癌細胞的「自殺通道」,殺死癌細胞。

  不過,多吃洋蔥真的可以抗癌嗎?研究人員則持保留態度,因為人體為相當複雜的組織,必須進行大規模的臨床研究,才能證實「槲皮素」在人體中是否真能阻止癌細胞生長。

  北醫內科部血液腫瘤科主任戴承正表示,臨床發現,槲皮素、薑黃素、葉綠素、花青素等植化素,都具有抗氧化效果,似乎有助於抗癌,其中以槲皮素、薑黃素的效果最好。

  至於哪些食物含有槲皮素?戴承正指出,蘋果、洋蔥、大蒜、藍莓等天然食物均含有豐富的槲皮素,經常食用可減少身體過敏發炎反應,屬於不錯的抗癌食物。

   

延伸閱讀

*