人工智能輔助腫瘤科醫師 提供癌友完善照護

瀏覽人次:1087
記者會大合照
台北醫學大學率先引進由美國史隆凱特林紀念癌症中心訓練出來的人工智能癌症治療輔助系統,從此台灣醫療體系正式邁向醫師與人工智能搭配合作的新紀元。(圖/公關照片)
  台北醫學大學率先引進由美國史隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center,MSK)訓練出來的IBM Watson for Oncology(人工智能癌症治療輔助系統),從此台灣醫療體系正式邁向醫師與人工智能搭配合作的新紀元。多了IBM Watson for Oncology 這個得力「助手」,癌症病人將可獲得更全面而妥善的醫療照護。

  臺北醫學大學校長閻雲是全球知名的腫瘤醫療及轉譯醫學專家,他認為導入人工智能治療輔助系統是未來趨勢,也是劃時代的創舉,腫瘤科醫師和IBM Watson for Oncology攜手合作,將可擬定出最好的治療策略,嘉惠更多癌症病人。今年6月起,北醫體系的台北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和等醫院的腫瘤科醫師都將投入這項嶄新的醫療模式。

  萬芳醫院醫療資訊執行長、放射腫瘤科主治醫師陳俊佑表示,IBM Watson Health團隊匯集了300多種醫學期刊、200多本教科書,以及將近1500萬頁文件的資料,為腫瘤科醫師針對各種不同治療方案、用藥和給藥指示提供洞察與資訊,也讓IBM Watson for Oncology 不斷學習,變得越來越強大。

  IBM Watson for Oncology人工智能治療輔助系統能即時提供醫師最佳的治療建議,再由醫師依個人專業及經驗做出決定,讓癌症病人獲得更良好的醫療照護。除了治療建議外,這套系統還提供不少專業諮詢,比如點選建議中的某項藥物,就會出現藥效、副作用、5年存活率等資料,醫師參考之餘,也可分享給癌症病人及其家屬,降低他們對用藥治療的疑慮,減少醫療糾紛。

  閻雲認為,在這套系統協助下,醫師將有更多時間來關懷病人的身心靈,幫他們重拾健康。就病人而言,國內有了這套人工智能治療輔助系統後,就算不用大老遠至海外就醫,也可得到即時且完整的治療建議,節省不少時間及金錢。

   

延伸閱讀

*