胰臟癌致死率9成5 高脂飲食、菸酒是主因

瀏覽人次:1687
胰臟癌
胰臟癌致病因素主要為高脂肪飲食、抽菸、飲酒。(圖/ingimage)
  胰臟癌在全球近年來威脅日益擴大,在美國已登上第2大死亡癌症,在韓國也成為第5大死亡癌症。民國105年台灣10大癌症死因報告中,胰臟癌入列第8名,由於發現不易,生存率最低(5年總生存率不到7%)、致死率高達95%,為公認的「癌中之王」。

  為呼籲世人對胰臟癌的重視,2014年開始,由國際胰臟癌患者權益團體合作,發起世界胰臟癌日,以提升全球對胰臟癌的宣導和支持追加研究資源的努力,今年的世界胰臟癌日訂定為11月16日。

  胰臟是消化系統的一個長型且扁平的腺體,也是身體唯一具有外分泌及內分泌功能的器官,負責分泌消化酵素讓人體吸收養分,同時分泌胰島素和升血糖素。胰臟癌致病因素主要為高脂肪飲食、抽菸、飲酒,抽菸是目前確認與胰臟癌最相關的危險因子,吸菸者罹患胰臟癌的機率,比不吸菸者高出3倍。

  有報告指出,同時喝咖啡、抽菸且大量喝酒的人,發生胰臟癌機會更大幅增高。此外,經常吃高脂肪、肥胖或超重者、超過10年長期接觸化學藥品者,也容易罹患胰臟癌。整體來說以男性居多,大部分發生在60歲以上,較少低於40歲,其他可能因素也包含家族史、曾接受部分胃或膽囊切除者和糖尿病患者。

  建議平時可多留意胰臟的自我檢查,像是左背部及腰部緊繃、時常感到疼痛、吃了油膩及脂肪含量高的餐點後,左側腹及左邊肩胛骨感到疼痛、常拉肚子、長時間補眠仍感到困倦、成人異位性皮膚炎持續復發、飯後常出現冒冷汗或頭暈等不適現象,如有上述症狀,經治療後卻未能找出病因獲得改善,應進一步進行電腦斷層及相關檢查,以期能夠早期發現早期治療。當然,比起藥物,營養健康的飲食與作息才是真正保護胰臟的關鍵。

   

延伸閱讀

*