大腸癌發生位置影響存活率 左邊直腸癌預後差

瀏覽人次:1378
梁金銅醫師
梁金銅醫師呼籲中老年人族群務必要定期做腸癌篩檢,以達早期發現、早期治療之效。(圖/台灣大腸直腸醫學會提供)
  國內每33分鐘就有一人罹患大腸癌,罹癌人數連續9年蟬聯首位,知名藝人豬哥亮也死於大腸癌;不過,大腸癌患者病灶出現左邊、右邊,命運大不同。醫師指出,如果長在直腸、乙狀結腸,屬於左邊,治癒率較差、死亡率較高,豬哥亮就是死於直腸癌。

  台大醫院大腸直腸外科主任暨台灣大腸直腸醫學會理事長梁金銅醫師表示,台灣罹癌人數創新高,新發生人數首破10萬人大關,主要關鍵就在於大腸癌人數持續攀升,103年共有1萬5764人確診,為所有發生癌症人數的15%。

  梁金銅進一步說明,大腸癌可分四期,第一期癌細胞位於黏膜層及黏膜下層,此時通常不會有症狀;第二期指癌細胞已侵犯至腸壁,但尚無淋巴腺擴散;第三期為癌細胞已經由淋巴腺擴散;第四期則是癌細胞已遠處轉移,較常見為肺臟、肝臟、骨骼等。

  在治療方面,第一期以內科黏膜刮除術或外科手術為主;第二期及第三期,除了外科手術,另搭配輔助化學治療;第四期需視患者狀況及腫瘤大小決定是否進行手術切除,或是選擇進行標靶治療及化療。

  不過,晚期患者在長期治療後,對針劑標靶合併化療藥物,容易產生抗藥性,影響治療成效,所幸口服標靶藥物上市,降低疾病惡化風險達五成以上,讓晚期針劑標靶治療無效的患者,多了一個新選擇。

  值得一提的是,大腸癌症狀及嚴重度,與癌細胞發生位置有關,若位於右側大腸,例如升結腸等,症狀為慢性貧血、體力變差、體重減輕;若癌細胞侵犯至左邊大腸,例如乙狀結腸、直腸等,則會出現腹痛、血便、大便習慣改變等症狀。

  大腸癌透過篩檢可找出「癌前病變」,經由簡單治療,防止轉變成癌,梁金銅呼籲,民眾務必要養成定期篩檢之習慣與觀念,以免錯失治療黃金時期。如果出現上述症狀,務必立即就醫。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀

*